Celorico de Basto revive a tradição dos moinhos

Com pão cozido “à moda antiga” e moagem tradicional, a comunidade celebrou o Dia Nacional dos Moinhos, mantendo viva a herança cultural de Celorico.

A manhã do dia 7 de abril, Dia Nacional dos Moinhos, iniciou-se com uma visita ao moinho de Perre (S. Romão do Corgo). Já de tarde, foi a vez dos moinhos do Bernardo, que estiveram abertos e a funcionar com a moagem do milho, e o forno da casa do Moleiro foi aceso para “cozer o pão à moda antiga”.

Esta iniciativa atraiu muitos curiosos que assistiram à atividade e colaboraram ativamente na mesma. A dinamização esteve a cargo do rancho Folclórico os Amigos do Castelo, com elementos do grupo a amassar a massa tal como se fazia antigamente.

Segundo a técnica de turismo do Município, Dores Vieira, “tudo foi feito como se fazia antigamente, usamos o saber-fazer das gentes que usualmente coziam o pão, e mostramos aos visitantes estas técnicas tradicionais e ancestrais que acrescentam valor a esta comunidade”.

Todo o ritual inerente a esta técnica foi replicado e deixou muitos dos presentes curiosos e encantados. Depois de juntar a farinha, de trigo, de milho e de centeio, juntou-se o fermento já devidamente embebido em água e sal. A técnica de amassar é um ritual muito próprio que termina com uma cruz no meio da massa e fica a repousar até levedar.

Os presentes desfrutaram de todo este processo e degustaram do bolo de carne. Poderam ainda usufruir dos cantares do rancho, que animou a ação.

Para a vereadora do município, Maria José Marinho, “esta efeméride é, para este território, muito importante. O nosso património de moinhos é vasto, e teve um papel muito importante na economia local ao longo de séculos. Hoje são espaços que abrem pontualmente, em situações de visitas guiadas, para demonstrações e atividades educativas, e que se encontram devidamente preservados para manter viva a memória e a identidade das nossas gentes”.